АВТОМАТИЗАЦИЯ РЕСТОРАНОВ И ПРЕДПРИЯТИЙ ИНДУСТРИИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
АВТОМАТИЗАЦИЯ РЕСТОРАНОВ
EN
This text is not yet available in other languages. We apologize for the inconvenience.
RU
Этот текст пока недоступен на русском языке. Приносим свои извинения за неудобства.
27.08.2018

Сколько стоит открыть свой ресторан и на чем можно сэкономить

Открыть собственный ресторан — дорогое удовольствие. Ежегодно появляются тысячи новых заведений, но многие из них закрываются после первого года работы. Причина, по которой они терпят неудачу — банальная нехватка финансов. Многие владельцы ресторанов считают, что заведение сможет работать исключительно на выручке. Но реальность сурова, и зачастую начинающие рестораторы мощно вкладываются в открытие, а потом им не хватает средств на покрытие "операционки". В этой статье мы собрали несколько статей расходов, на которых можно значительно сэкономить без большого ущерба качеству будущего ресторана или кафе.

 
Кухонное оборудование и дизайн кухни
Новый блестящий холодильник и печь-гриль чудесно выглядят в магазине, но как только покинут его пределы, сразу же потеряют ценность. Avito и другие подобные сайты всегда предлагают объявления о продаже практически новой техники по сниженной цене. Для сравнения, новый холодильный шкаф стоит почти 48 тысяч рублей, а подержанный с Avito — 25 тысяч рублей. При выборе б/у оборудования стоит быть внимательным: неправдоподобно низкую цену вы встретите либо для техники в плохом состоянии, либо в объявлениях мошенников.

Многие предметы оборудования, например посудомоечные машины, кофемашины и ледогенераторы, можно брать в лизинг. В отличие от кредита, залогом в лизинге является само оборудование. Для тех, кто впервые окунулся в ресторанный бизнес, это оптимальный вариант с пониженными рисками.

Сократить вложения также помогут продуманный дизайн и оснащение кухни. Лучше всего консультироваться с шеф-поваром. Он подскажет, как эргономично всё расположить, какое оборудование понадобится точно, а без какого для вашей концепции можно обойтись. Со временем хорошо спроектированная кухня сэкономит расходы и поможет сократить ФОТ.
Таким образом вы потратите 555 875 руб. на оборудование вместо 1 349 446 руб. Ваша экономия составит 793 571 рубль.
 
Кассовое оборудование
Обязательный набор для продаж в ресторане — POS-терминал, фискальный регистратор с накопителем и кухонный принтер. Новые POS-терминалы стоят от 30 тыс. рублей, при этом разные системы автоматизации поддерживают разные модели. Поэтому отталкиваться лучше от самой программы. Можно купить подержанный терминал, главное — обратить внимание на технические характеристики и проверить работоспособность основных интерфейсов, лучше с привлечением специалистов по автоматизации.

Если вы открываете небольшое заведение, целесообразно заменить громоздкий POS минималистичным планшетом, например, на базе Android. В производительности они не намного уступают продуктам Apple,  но стоят дешевле и работают с более доступными по цене программами. Например, приложение для планшетов Tillydroid обладает всеми функциями, необходимыми для продаж и учета в режиме "фаст-фуд", и стоит всего 1500 р. в месяц.
Выбор кассовой системы очень важен на этапе открытия ресторана. От функционала, заложенного в программное обеспечение, зависит успешная работа любого бизнеса. Не секрет, что любой инструмент делится на профессиональный, любительский и бытовой. Важно с самого начала выбрать профессиональный и полнофункциональный инструмент, чтобы легко и стартовать, и в дальнейшем при использовании, обладать возможностями для роста. — Денис Тукбаев, генеральный директор "ПРОКСИ-СЕРВИС Урал".
Современное кассовое программное обеспечение должно отвечать высоким требованиям:
  • обладать всеми функциями для ведения деятельности ресторана и соответствовать требованиями законодательства
  • всегда иметь потенциал для реализации любых бизнес-идей рестораторов, это позволит получить уникальные конкурентные преимущества, и вывести ресторан на новый уровень
  • помогать ведению бизнеса, а не ограничивать или навязывать шаблонные алгоритмы работы и однотипные функции, которые используют рестораны-конкуренты. Также при выборе программного обеспечения стоит обратить внимание на стоимость решения, весь предоставляемый функционал и возможные скрытые платежи
 
Дизайн интерьера
Отказ от классических скатертей — еще одна статья экономии. В перспективе это часы сохраненного времени, литры воды, тысячи рублей, которые обычно уходят на поддержание ткани в идеальном состоянии. Скатерти хороши для банкетных залов, но совсем не обязательны для обычных кафе и ресторанов. Сегодня многие заведения делают выбор в пользу хороших столешниц. Вместо льняных скатертей лучше использовать бумажные салфетки. Кстати, если они сделаны из переработанного материала, то вы еще и внесете вклад в экологию.

 
Новый сайт
На первоначальном этапе нет никакой необходимости вкладывать десятки тысяч рублей в сайт ресторана. Хорошо организованная страница ВКонтакте, Facebook, Instagram сможет рассказать о вашем заведении и привлечь клиентов. Меню, контактная информация, фото блюд — всё это хорошо умещается в соцсетях. Что делать, если сайт очень сильно хочется? Воспользуйтесь конструктором лендингов, например Tilda, LPgenerator, Wix. В этих сервисах есть удобные блочные редакторы и шаблоны, чтобы с созданием своей страницы могли справиться не только "технари".

Регистрация сайта на Tilda с полноценным функционалом стоит 750 руб. в месяц, при этом домен вам зарегистрируют в подарок. Базовый тариф на платформе LPGenerator обойдется немного дешевле — 590 руб. в месяц, но возможности его довольно ограничены. Например, вы сможете создать максимум до трех страниц. И еще один вариант — конструктор Wix. Оптимальный тариф стоит 375 руб. в месяц, в качестве бонусов прилагаются бесплатный домен и промокод Яндекс.Директа.

 
Реклама
Facebook, Instagram, местные газеты и рекламные билборды… сегодня каналов для возможного продвижения ресторана хоть отбавляй. Конечно, об открытии нового заведения хочется сообщить громко, но для этого не обязательны большие вложения. Отправка пресс-релиза — совершенно бесплатная опция.
Если у вас есть яркая "фишка", интересная концепция, то про вас могут безвозмездно написать The Village, Blog Fiesta, KudaGo, городские паблики ВКонтакте.
Впрочем, с самостоятельным продвижением в соцсетях не стоит переусердствовать. Профили и ВКонтакте, и Instagram, и Google+ и Twitter сложно будет вести одновременно. На начальном этапе достаточно пары аккаунтов.

Привлекать новых посетителей нужно не только онлайн. Для отдельно стоящего ресторана целесообразно разместить наружную рекламу в ближайших сити-форматах: как правило, в первый месяц она отлично работает на привлечение новых гостей. Не брезгуйте рекламой по бартеру. Если вы открываете кофейню, то можно договориться с ближайшим салоном красоты, а если ЗОЖ-ресторан — с фитнес-клубом. Идей для кросс-маркетинга всегда много, а затраты, как правило, минимальны.

Вкладывайтесь в открытие ресторана с умом, чтобы долгие годы радовать посетителей и получать стабильную прибыль.