АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ИНДУСТРИИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ И РЕСТОРАНОВ
АВТОМАТИЗАЦИЯ РЕСТОРАНОВ
RU
Этот текст пока недоступен на русском языке. Приносим свои извинения за неудобства.
EN
This text is not yet available in other languages. We apologize for the inconvenience.
21.03.2018

7 вопросов, которые помогут выбрать систему автоматизации для ресторана

Выбор правильной системы автоматизации одно из наиболее важных решений, которые принимает владелец ресторанного бизнеса. Ведь это прямым образом повлияет на качество обслуживания гостей в течение долгого времени. Но как сделать выбор, когда на рынке представлено такое разнообразие? Вот семь ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание перед покупкой системы автоматизации для ресторана, бара или кафе.

1. Какие функции мне действительно нужны?
Сегодня функционал POS-систем давно вышел за рамки простой обработки платежей. Современные кассовые программы помогают обслуживающему персоналу молниеносно проводить операции, дают возможность повышать лояльность клиентов, проводить инвентаризацию и многое другое. Прежде чем выбрать POS-систему с огромным количеством возможностей, спросите себя: какие функции мне действительно нужны? Что из возможностей пойдёт на благо моему бизнесу? Когда вы чётко сформулируете требования, выбрать систему автоматизации будет проще. Так вы сэкономите деньги и усилия на этапе внедрения, во время обучения персонала и в ежедневной работе. Если сотрудникам будет слишком сложно управляться с громоздким меню на POS-терминале, то качество обслуживания неизбежно упадёт. Поэтому лучше выбрать ту программу, в которой нет визуального нагромождения функций. Например, это может быть облегчённая версия кассовой программы для работы на планшете. Такой вариант отлично подойдёт начинающим рестораторам.
2. Разработана ли эта программа специально для ресторанов?
Как бы нам того ни хотелось, POS-система и система учёта не может быть на 100% универсальной. И хотя в программах для розничной торговли и ресторанной индустрии есть общие функции, в целом требования к ним очень разные. Убедитесь, что вы выбрали POS-систему, разработанную специально для вашей отрасли. Такая система поможет справиться с повседневными задачами, такими как добавление или удаление ингредиентов в технологические карты, расчёт себестоимости блюд, введение ежедневных акций и сезонных предложений, разделение счёта между гостями, отправка заказов на кухонный дисплей и не только. Например, система Tillypad создана с учетом всех тонкостей работы ресторанного бизнеса.
3. Насколько система быстрая и надежная?
Ресторанная индустрия это про качество и скорость обслуживания. В пиковые часы загрузки заведения вы должны быть уверены, что фронт-офис работает идеально и без заминок. Ни один администратор или официант не захочет выслушивать брань клиентов только из-за того, что в ресторане тормозит кассовая программа.
При исследовании программных решений узнавайте:
  • Является ли интерфейс интуитивно понятным? Можно ли настроить его для разных ролей сотрудников?
  • Легко ли принимать различные виды платежей, разделять счета и т. д.?
  • Какие функции помогают ускорить обслуживание?
  • Каково среднее время транзакции?
  • Что произойдет, если отключится интернет?
4. Сколько я потрачу на старте?
Новая система автоматизации это серьёзное вложение, но оно может многократно окупиться. Прежде чем выбрать вариант с минимальными стартовыми затратами, не поленитесь посчитать предположительный возврат инвестиций (ROI).
Вот несколько факторов, которые можно принять во внимание:
  • Время на обучение персонала. Не секрет, что в ресторанной сфере текучесть кадров особенно высока. Внедрение интуитивно понятной системы, которая не требует много времени и сил на обучение персонала, позволит вам значительно сэкономить.
  • Сокращение фудкоста. Включает ли система инструменты управления закупками? Вы можете существенно снизить фудкост и сэкономить много денег, заказывая нужное количество продуктов точно в срок.
  • Лояльность. Система, которая позволяет настраивать программы лояльности и регулярно отправлять индивидуальные предложения клиентам, поможет вам увеличить количество повторных посещений.
  • Время, затрачиваемое на сверку данных. Если использовать одну систему для управления продажами, другую для учёта инвентаря, а третью для работы с поставщиками, в итоге может получиться неуправляемый хаос из цифр, которые не сходятся. Система, которая объединяет все эти возможности, облегчит вам учёт и сэкономит время.
5. Насколько надежен производитель ПО?
При выборе новой системы автоматизации учитывайте репутацию компании-разработчика. Будет очень грустно потратить деньги на недорогую POS-систему, обучить весь персонал, а через пару месяцев узнать, что продавец не предоставляет техподдержку и обновления. Будьте осторожны с новыми игроками на рынке систем автоматизации ресторанов. Конечно, не стоит сразу списывать со счетов технологические новинки, но необходимо помнить о рисках: через несколько лет такой стартап может прекратить существование. Лучше выбрать компанию с проверенной репутацией ту, которая доказала свою надёжность многолетним опытом работы.
6. Что если мой бизнес вырастет?
Мечта каждого владельца ресторана развивать свой бизнес, открывать новые точки и, возможно, создать целую сеть. При выборе новой системы убедитесь, что добавлять POS-терминалы и открывать новые заведения сети не составит особых усилий в плане автоматизации. Кроме того, хорошая система должна позволять вам расти, легко интегрируясь в другие программные решения. Система, которая не позволяет вносить изменения и добавлять интеграции, на начальном этапе будет стоить дешевле. Но когда ваши потребности вырастут, придётся её заменить. А это чревато ненужными затратами. Помните, что система автоматизации будет с вами в течение многих лет, поэтому выбирайте платформу, которая может масштабироваться вместе с вашим бизнесом.
7. Могу ли я узнать мнение одного из существующих клиентов?
Конечно, красивые рекламные проспекты и посадочные страницы могут обещать золотые горы и ресторанное всемогущество. Но чтобы убедиться в обещаниях разработчиков, лучше всего запросить обратную связь у людей, которые уже пользуются системой. Надёжные компании поделятся списком существующих клиентов, ведь им нечего скрывать. Попробуйте узнать их мнение, или даже посетить пару заведений, чтобы проверить работу системы в действии.Выбор системы автоматизации не самая простая задача, и чтобы не прогадать с решением, нужно тщательно подготовиться. Ответы на вопросы выше помогут выбрать программу, которая станет надёжным помощником на долгие годы.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Свяжитесь
с нами
Google+