Новое решение для системы автоматизации Tillypad XL позволяет контролировать цену закупки продуктов на стадии оформления приходной накладной и предотвращать связанные с этим злоупотребления персонала.
Инициатором этой разработки выступила гостиничная сеть AMAKS hotels & Resorts, которая является одной из крупнейших в России (25 отелей и санаториев в 20 городах). Для холдинга такого масштаба централизованный контроль закупочных цен очень важен. Поэтому впервые новое решение было опробовано в комплексе "АМАКС Золотое кольцо" во Владимире, где действуют восемь заведений общепита. После тестирования разработки в реальных условиях сеть AMAKS внедрила её практически уже во всех своих заведениях. Как же это работает?
Центральный офис, находящийся в Москве, создает "Акт плановой себестоимости", где указывает максимальную цену продукта по группе складов и возможный процент превышения этой цены. Если кладовщик пытается внести в приходную накладную более высокую цену, система Tillypad XL выдает ему сообщение об ошибке. В этом случае сотрудник склада отправляет в Москву служебную записку с объяснением причин закупки по более высокой цене.
Если это какие-либо форс-мажорные обстоятельства (например, особый заказ или сезонный товар), то сотрудник центрального офиса, обладающий доступом к этой функции, проводит эту приходную накладную. При этом основной "Акт плановой себестоимости" остается неизмененным и по-прежнему ограничивает цену закупки. А система Tillypad XL учитывает все приходные накладные, проведенные с превышением, и отправляет по ним в конце рабочего дня соответствующий отчет в центральный офис.
Таким образом, центральный офис четко контролирует цены закупок на местах и гибко регулирует их в особых случаях. Для персонала возможность сыграть на повышении закупочных цен, дабы положить разницу в карман, исключается, так как сотрудники должны предоставлять обоснование для каждого подобного случая.
Дмитрий Никонов, руководитель департамента развития ресторанно-развлекательных центров гостиничной сети AMAKS Hotels & Resorts:
"Это очень удобное решение, которые мы уже внедрили в 14 городах из тех, где есть наши гостиницы и отели. В начале следующего года мы запустим его ещё в двух городах – Омске и Ижевске. Эта разработка отлично предотвращает злоупотребления и помогает держать цены в допустимых для компании пределах. После внедрения этого решения мы сократили расходы на 3%, что для такой большой сети, как наша, означает сумму примерно в миллион рублей ежемесячно".