АВТОМАТИЗАЦИЯ РЕСТОРАНОВ И ПРЕДПРИЯТИЙ ИНДУСТРИИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
АВТОМАТИЗАЦИЯ РЕСТОРАНОВ
EN
This text is not yet available in other languages. We apologize for the inconvenience.
RU
Этот текст пока недоступен на русском языке. Приносим свои извинения за неудобства.
04.09.2025

Контроль изменения ВЕСА у весовых элементов прейскуранта в заказе на ПОС

Механизм контроля изменения объема у весовых элементов прейскуранта. 

Многие рестораны продают весовые блюда, фактический вес которых определяется только после готовности. Цена у таких блюд указывается за определенный вес в готовом виде (например, за 1 кг). А фактическая стоимость рассчитывается после взвешивания готового блюда. Официант при приеме заказа гостя сначала добавляет соответствующий элемент прейскуранта с весом «по умолчанию». После приготовления блюда - его взвешивают, после чего необходимо ввести фактический вес готового блюда для пересчета его итоговой стоимости. Чтобы официанты не забывали вносить финальный вес готового блюда, существует механизм контроля изменения объема у весовых элементов прейскуранта на ПОС. Этот функционал проверяет блюда в счете с определенным параметром продаж и, если вес не менялся, блокируется передача счета в оплату, с соответствующим сообщением.

Принцип работы следующий:

1) контроль веса обрабатывает  только на те блюда,  параметры продаж которых указываются в настройке.

2) После  добавления в счет новой позиции элемента прейскуранта его объем записывается  в заметку и фиксируется в комментарии строки элемента заказа: "Необходимо изменить вес блюда".  Это - информация для официанта, что после взвешивания готового блюда необходимо ввести фактический вес.



3) После изменения объема у существующей позиции комментарий автоматически удаляется. 

4) При передаче счета в оплату проверяется наличие комментария "Необходимо изменить вес блюда", если он будет найден у любой строки, то будет выведена ошибка на ПОСе. Таким образом, нельзя будет закрыть счет, не изменив объем у весового блюда на фактический.