При управлении складскими запасами продуктов в заведении используются закупки. Они обеспечивают бесперебойную поставку продуктов, используемых в производстве блюд, и товаров. Для регулярных поставок продуктов закупки можно осуществлять на плановой основе, а для обеспечения внеплановых мероприятий, например, для проведения банкетов или для обслуживания корпоративных мероприятий – по оперативным заявкам.В зависимости от структуры конкретного заведения и принятых способов управления складскими запасами можно использовать две различные модели: с использованием первичных заявок со склада и с непосредственным формированием заявок поставщикам менеджерами по закупкам. Обе эти модели можно использовать совместно.Первую из них можно использовать, когда менеджерам по закупкам для принятия решения о закупках продуктов необходима дополнительная информация со складов, например, в сетевых заведениях с централизованным снабжением филиалов продуктами.
Закупка продуктов по первичным заявкам
В этом случае на складе оформляются первичные заявки, которые рассматриваются менеджером по закупкам. На основании этих документов составляется заявка поставщику. Продукты, внесенные в первичную заявку, можно выбрать в списке активных закупок. В заявку поставщику можно включить и продукты, которые не были указаны в первичных заявках. Эта заявка согласовывается с поставщиком.
Стадии закупки продуктов по первичным заявкам
Вторая – когда менеджеры по закупкам способны самостоятельно оценивать потребность в закупках продуктов без получения дополнительной информации со складов.
Закупка продуктов без использования первичных заявок
В этом случае заявки непосредственно формируются менеджерами по закупкам и отправляются на согласование поставщику.
Стадии закупки продуктов без использования первичных заявок
Для работы с Закупками продуктов используются Товарные лимиты.
Товарные лимиты
С помощью товарных лимитов можно поддерживать требуемые объемы переходящих остатков продуктов, избегать затоваривания или нехватки продуктов, превышения установленных сроков хранения товаров на складе.Сведения о товарных лимитах используются при составлении первичных плановых заявок и плановых заявках поставщикам.Товарные лимиты для продуктов, установленные для склада, можно узнать в справочнике настроек Товарные лимиты.Окно справочника настроек открывается из главного меню: Склад→Закупки→Товарные лимиты.
Первичные заявки составляются на складе.В спецификацию первичной заявки включают продукты и указывают их объемы. На основе первичных заявок составляют заявки поставщикам.Первичные заявки накапливаются в списке документов Первичные заявки.Окно списка документов открывается из главного меню: Склад→Закупки→Первичные заявки.
Заявки поставщикам составляет, как правило, менеджер по закупкам. Он может включать в них позиции активных закупок или другие продукты.В спецификацию заявки поставщику включают продукты и указывают их объемы. Заявки поставщикам составляют на основании первичных заявок.Заявки поставщикам накапливаются в списке документов Заявки поставщикам.Окно списка документов открывается из главного меню: Склад→Закупки→Заявки поставщикам.
Продолжая использовать сайт tillypad.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie Более подробная информация на странице Политика конфиденциальности