АВТОМАТИЗАЦИЯ РЕСТОРАНОВ И ПРЕДПРИЯТИЙ ИНДУСТРИИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
АВТОМАТИЗАЦИЯ РЕСТОРАНОВ
RU
Этот текст пока недоступен на русском языке. Приносим свои извинения за неудобства.
EN
This text is not yet available in other languages. We apologize for the inconvenience.
19.09.2019

The-Village и Афиша нас ненавидят: пять правил, как ресторану не поссориться с журналистами

Репутация, узнаваемость, HR-бренд и новые клиенты — PR ресторанам нужен так же, как и большинству других компании. Методы продвижения схожи, как и ошибки. В отчаянных попытках попасть в СМИ, руководители и менеджеры предстают в плохом свете перед редакторами. Основатель платформы коммуникации с журналистами Pressfeed Константин Бочарский сформулировал несколько ключевых советов: как не вызвать ненависть редакторов изданий.



Прекращайте терроризировать почту
В работе со СМИ многие рестораторы ставят себе цель — попасть в конкретное издание. Чаще всего «под прицел» попадают популярные лайфстайл-издания, такие как The Village и Афиша. Получив задание от шефа, PR-менеджер всеми силами пытается покорить сердца редакторов. Несчастные журналисты получают кипу информационного шума на почту. Рестораторы пытаются заинтересовать любыми инфоповодам. «Впервые — мастер-класс приготовления плова в нашем ресторане!» или «Празднование дня рождения нашего заведения! Приглашены все “сливки” столичного общества» — классика писем, которые редактор может даже не открыть.
Чтобы не рассылать спам-письма на почту журналистам, не штурмовать телефон редакции и не сыпать личными сообщениями в социальных сетях, ориентируйтесь на темы, которые уже точно интересным редакциям – работайте с конкретными запросами. Журналисты федеральных и региональных изданий ежедневно публикуют запросы на комментарии на Pressfeed. Сотрудники ресторана могут поделиться компетентным мнением по ряду действительно важных тем — от выбора пищи до оформления интерьера. 



Предлагайте истории, а не пресс-релизы
Очень часто желанные редакции The-Village и «Афиши» интересуют люди, события, истории, тренды, а не просто классные заведения – их очень много, и каждый хочет рассказать о себе. При этом редакторы сами находятся в постоянном поиске интересных героев для статей. Наверняка среди персонала ресторана найдутся оригинальные персонажи. Издания хотят делиться полезными и захватывающими материалами с читателями. 
Цельтесь в конкретные темы. Не пытайтесь понравиться СМИ заявлениями «Наш эксперт с удовольствием ответит на все ваши вопросы» или «Напишите в колонке о нас». Хотите, чтобы комментарий был опубликован — отвечайте на запросы журналистов и давайте им полезный контент.




Оставьте «Мы самые-самые» для блога
Сегодня в каждом втором СМИ существует рубрика с мнениями. Ведомости, РБК, Forbes и другие топовые издания охотно могут принять грамотный комментарий или компетентную статью о ресторанном бизнесе. Однако вместо цифр, фактов и экспертизы рестораторы часто щеголяют своими регалиями, рассказывая исключительно о достоинствах своего заведения. Увы, это редко интересно читателям СМИ, поэтому редакторам такая информация тоже ни к чему. 
Расскажите о найме персонала, о необычном опыте работы с поставщиками, о высоких технологиях в ресторанном бизнесе, кризисах, проблемах и решениях. Материал должен быть полезным для аудитории издания. Чтобы попасть в деловое СМИ, нужен полезный контент для предпринимателей, в HR-колонках нужно заинтересовать менеджеров, которые работают с кадрами, а в кулинарных изданиях — рассказать что-то важное для поваров.

Да, придется поднапрячься, чтобы собрать ценную информацию и толково, с пользой все изложить. Взамен вы получите упоминание в действительно классном СМИ, на вас и ваш бренд обратят внимание, а при регулярных публикациях – запомнят. 
Читайте также:
20 идей для акций в ресторане, кафе или баре на каждый месяц: инфографика


Трезво оцените силы и время
Написали колонку, отправили журналисту и, «ура», ваш материал понравился. Редактор готов опубликовать статью или комментарий, но просит ответить на пару вопросов и внести пару корректировок. В четверг вам на конференцию, пятница — отчет, а суббота — выходной. Просьба игнорируется и терпение редактора подходит к концу. В итоге материал уходит в утиль, несмотря на то, что к следующей неделе вы уже подготовили ответы на все вопросы. Хорошо, если редактор просто отменит статью, а не занесет вас в черный список с лгунами, спамерами и «обещалкинами». Такой документ обычно ютится в компьютере каждого редактора СМИ. А в некоторых СМИ такие документы ведутся совместно всей редакцией, и постоянно обновляются. 

Еще до написания колонки, найма PR-менеджера и решения продвигать ресторан в СМИ вы должны понять — хватит ли у вас на это времени. Статьи требуют дополнений, общения с журналистом, правок. Попробуйте ответить на несколько запросов журналистов на Pressfeed — оцените свои силы. Будьте готовы, что даже после очень хорошего комментария журналист может попросить дополнений. Заранее выделите время в загруженном графике на эту работу.



Подготовьте эксклюзивные фотографии 
В крупных деловых изданиях, как правило, работают штатные фотографы. РБК, Ведомости, Коммерсант готовы отправить фотокорра на важную конференцию или к герою весомого материала. Если вы не готовы предложить ни того, ни другого — ожидать от издания съемку не стоит. К тому же, кто кроме вас лучше знает, как показать заведение.

Ресторан — фактурное место для съемок. У вас обязательно есть преимущество, которое вы хотите подчеркнуть: колоритные повара, блюда с необычной подачей, узнаваемый интерьер, впечатляющий фасад. Хотите показать место именно так — закажите хорошую фотосессию. Снимки навсегда останутся с вами, а не уйдут в архив издания. Уже после выхода публикации вы сможете наполнять колонки или блог заранее подготовленными снимками. Кстати, не стоит постоянно предлагать разным изданиям одни и те же фотографии. Даже если снимок получился суперклассный, не злоупотребляйте им. Приберегите его в своем фотобанке и используйте в блоге или социальных сетях. 

Если вы счастливый обладатель архитектурно интересного ресторана или ваш интерьер отлично подойдет для глянцевых журналов — пользуйтесь преимуществом. Подружитесь с фоторедакторами СМИ. Предложите изданиям бесплатные фотографии с условием подписи и упоминания. Так вы сможете заинтересовать посетителей, практически, нативной рекламой.
Читайте также:
7 советов для продвижения вашего ресторана
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Свяжитесь
с нами
Google+