АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ИНДУСТРИИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ И РЕСТОРАНОВ
АВТОМАТИЗАЦИЯ РЕСТОРАНОВ
RU
Этот текст пока недоступен на русском языке. Приносим свои извинения за неудобства.
EN
This text is not yet available in other languages. We apologize for the inconvenience.
23.07.2018

Как открыть самый модный ресторан. Делимся летними фуд-новинками

Открытием ресторана уже никого не увидишь. На одной улице можно встретить десятки однотипных, ничем не отличающихся друг от друга кофеен, итальянских тратторий, японских ресторанов. Скучно. Чтобы сделать что-то действительно новое и интересное, можно обратиться к западному рынку, где зарождаются мировые тренды. Почему бы этим не воспользоваться? Рассказываем о фуд-новинках этого лета, которые легко может взять на вооружение любой ресторатор.
"Всплывающие" рестораны
Заведениям pop-up не нужна кричащая реклама — это явление новой эпохи, где правит Интернет. Подобные рестораны отличаются своей неуловимостью, практически каждый день меняя локацию. Об их месте нахождения будущие гости узнают в Сети всего за пару дней, а то и часов до открытия. Такой уровень маскировки интригует! Даже если удастся узнать расположение точки, все равно придется следить за новостями и охотиться за слухами, чтобы забронировать вожделенный столик. Ажиотаж достигается благодаря двум составляющим: абсолютной секретности и приглашению именитого шеф-повара.Как правило, бум ресторанов pop-up приходится на лето. Найти подходящее место намного проще в теплое время года, когда локация ограничена лишь фантазией ресторатора. Завод, пляж, офис, крыша, парк — неважно. Правильное место в совокупности с минимальным комплектом оборудования для летнего кафе — успех почти обеспечен. Кстати, в большинстве случаев выручка покрывает расходы, но на высокую прибыль рассчитывать не стоит. Молодые ребята открывают подобные точки не ради денег, а чтобы оценить свои силы и протестировать новый формат. Кто знает, может и "выстрелит". Инвесторы охотятся за необычными, казалось бы, нереальными, идеями, поэтому в таких ресторанах легко познакомиться с нужными людьми.
"Однодневки" рассчитаны на небольшое количество столиков и предлагают минималистичное меню с 10-15 позициями. Правило "ничего лишнего" позволяет начинающим рестораторам закупить только необходимое оборудование, не отвлекаясь на ненужные траты.
Здесь все зависит от направленности ресторана. Если решено подавать пиццу, то понадобится специальная печь, для блюд фри — профессиональная фритюрница, для мясных и рыбных деликатесов — гриль, для десертов — электрический компактный пароконвектомат. Проще готовить модные овощные и фруктовые микс-салаты, они вообще не требуют специального оборудования, кроме холодильных шкафов. Важно, что меню обновляется, как только заведение переезжает в другое место.Ярким примером направления pop-up считается ресторанный день в Хельсинки, когда одновременно открываются около двухсот новых заведений. Однако рекорд посещаемости зафиксирован в Лондоне, где "всплывающее" кафе в первый же день посетители около пяти тысяч человек. Для Санкт-Петербурга это не освоенный формат, наши люди все-таки привыкли ходить в один и тот же полюбившийся ресторан. Скорее всего, заведения pop-up у нас немного трансформируются, и будут работать в рамках гастрономических фестивалей. Но почему бы не попробовать?
Гавайские мотивы
В разгар летнего сезона многие отказывают себе в традиционных шашлыках и сладком мороженом.  Еще бы! Мода на ЗОЖ не собирается сдавать своих позиций. Приверженцы правильного питания, встречайте, по́ке — гастрономический хит, стремительно завоевывающий умы и сердца столичных посетителей ресторанов. Все как по книгам: белки, жиры, углеводы. За неимением большего это блюдо считается гордостью гавайской кухни. Традиционная закуска рыбаков состоит из простых и доступных для островов ингредиентов — сырой рыбы и овощей, политых соевым соусом. Может показаться, что поке представляет собой разобранные суши, ведь так оно и есть! Придумали его японцы, переселившиеся на Гавайи: поймали тунца, разделали, смешали с рисом и готово.Сегодня модным словом "поке" называют абсолютно все блюда в глубокой тарелке, где присутствуют кубики сырой рыбы. Здесь нет четкого рецепта: закуска или салат собирается как конструктор, главной частью которого является высокое качество и свежесть его составляющих. Будет это тунец или лосось, авокадо или огурец, манго или ананас — не имеет никакого значения.
На заметку. Солоновато-сладкий и жирноватый вкус поке отлично подходит под красное вино, несмотря на содержащуюся в нем рыбу.
Внушительное по весу и привлекательное по цене блюдо быстро стало популярным в Америке, где уже готовые поке продают даже в супермаркетах. По данным Bloomberg, за последние два года в США открылось около трехсот ресторанов гавайской кухни. Открыть подобное заведение намного дешевле, чем традиционный ресторан или закусочную. Оборудование для приготовления риса, хранилище для сырой рыбы — вот и все. Даже мощная вентиляция не требуется. Молниеносно захватив Европу, тренд добрался до России. Так, в меню ресторана Duo Asia есть авангардный раздел, посвященный гавайским поке. Подают как традиционные варианты с рыбой, так и вегетарианские — с маринованными перцами и овощами. Яркий "инстаграмный" внешний вид в совокупности с пикантным сочетанием делают это блюдо беспроигрышным вариантом.
Ресторан для Instagram
В разных сферах бизнеса предприниматели пытаются угодить молодой аудитории. Это не дань моде, а экономическая целесообразность: миллениалы обладают наибольшей покупательской способностью и склонностью тратить деньги. Один из способов адаптироваться под современное поколение — уделить внимание их любимой социальной сети, Instagram.Красивая еда в атмосферном интерьере переживает настоящий "инстаграмный" бум, особенно летом. Поэтому многие рестораны по всему миру начинают предприимчиво "ловить волну". Идея открыть свое заведение специально для инста-блогеров сегодня становится вполне жизнеспособной. Главное — до мелочей проработать каждую деталь. Идеальным должно быть всё: от декора и освещения до внешнего вида блюд. Один из первых подобных ресторанов, Pez Playa, открылся в роскошном отеле на Майорке в августе 2017 года.
Владельцы поняли: одного #foodporn в Instagram для удержания клиентов недостаточно. Сотрудники всячески поощряют гостей использовать социальную сеть, проверяют, достаточно ли у них зарядки на смартфоне и следят за тем, чтобы расположение блюд на столе было максимально привлекательным. Тем, кто выложит красивый пост с хэштегом ресторана, предлагают комплимент в виде бесплатного десерта и коктейля.
Яркие милкшейки, матча латте, мороженое-ролл, торты с горой ягод и шоколада будут отлично смотреться не только на тарелке, но и в ленте Instagram. Забудьте про кофе, в этом сезоне самый фотогеничный напиток — матча латте. Он выглядит как зеленый кофе с густой пеной, но на самом деле является полезным чаем. Бодрит не хуже настоящего латте, замедляет рост жировых клеток, активизирует натуральный обмен веществ в организме, выводит из организма тяжелые металлы, помогает концентрироваться… Голубой чай матча не обладает таким внушительным списком полезных свойств, но тоже имеет своих поклонников. В общем, инста-деятели буквально помешались. Каждый считает своим долгом сделать фото со стаканчиком этого чая в руке. Стаканчик, кстати, кофейный, в формате take away. А как еще модному продукту уйти "в народ"? В Москве уже встречаются подобные кофейни ("Кофемания", Cooker's Gourmet Cafe, SML), а в Петербурге рынок пока не так развит.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Свяжитесь
с нами

Notice: Undefined variable: isPartnersPage in C:\webs\tillypad.2013\module\Tillypad\view\_templates_2013\_bootstrap\ext_scripts.phtml on line 31

Notice: Undefined variable: isCasestudiesPage in C:\webs\tillypad.2013\module\Tillypad\view\_templates_2013\_bootstrap\ext_scripts.phtml on line 31

Notice: Undefined variable: isOffersPage in C:\webs\tillypad.2013\module\Tillypad\view\_templates_2013\_bootstrap\ext_scripts.phtml on line 31

Notice: Undefined variable: isBlogPage in C:\webs\tillypad.2013\module\Tillypad\view\_templates_2013\_bootstrap\ext_scripts.phtml on line 31

Notice: Undefined variable: isNewsPage in C:\webs\tillypad.2013\module\Tillypad\view\_templates_2013\_bootstrap\ext_scripts.phtml on line 31
Google+