АВТОМАТИЗАЦИЯ РЕСТОРАНОВ И ПРЕДПРИЯТИЙ ИНДУСТРИИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
АВТОМАТИЗАЦИЯ РЕСТОРАНОВ
RU
Этот текст пока недоступен на русском языке. Приносим свои извинения за неудобства.
EN
This text is not yet available in other languages. We apologize for the inconvenience.
26.10.2019

Eco-friendly доставка: 4 альтернативы пластику

Eco-friendly тренд в отечественной общепит-практике набирает обороты. Популярность осознанного потребления, мусорная реформа, социально-ответственный подход бизнеса — всё это стимулирует кафе, рестораны, гостиницы перерабатывать отходы, отказываться от пластика или предлагать в качестве альтернативы эко-посуду. В этой статье мы хотим побольше рассказать про то, как сделать eco-friendly доставку. Наиболее популярными в сегменте доставки еды считается посуда, изготовленная из шпона берёзы, кукурузного крахмала, сахарного тростника и бумаги. Но давайте рассмотрим все варианты по отдельности:

1. Посуда из берёзового шпона
    Считается самым экологичным в сегменте, как со стороны эксплуатации посуды, так и со стороны его производства. Материалом для изготовления служит, как несложно догадаться из названия, берёза. Сырье для производства регулируется в рамках системы контроля FSC, что позволяет избежать несанкционированного вырубания лесов.

    Посуда обладает естественным древесным запахом, приятная на ощупь, служит идеальным украшением к столу. По характеристикам столовых приборов (вилка, нож) не уступает пластиковым аналогам. Тарелки подходят для разогрева в микроволновой печи.

    Вилка и нож идеально подойдут концепции eco-friendly доставки. Но следует учитывать, что посуда сделана из натурального дерева и не способна выдерживать нагрузки, как посуда из пластика. Например, блюдо с соусом из тарелки из шпона съесть можно, но доставку тарелка не выдержит — шпон размокнет.  Из преимуществ — шпон полностью разлагается в органический перегной за 1,5 года даже на обычной свалке. Но в идеале шпон нужно утилизировать в компостной яме. 
    2. Посуда из кукурузного крахмала
    Для производства данного типа посуды используется полипропилен, а это уже очень многое говорит. Данная посуда является неким промежуточным звеном между экологией и отраслью производства пластмасс. Проще говоря, материалом для изготовления служит полимерная композиция на основе полипропилена с добавлением кукурузного крахмала и специально созданных биоразлагаемых материалов. Производство данного материала — весьма трудоемкий и энергозатратный процесс, что делает данную посуду дороже своих конкурентов из отрасли пластика. 

    Внешне ничем не отличается от пластиковой посуды в плане характеристик и обладает все теми достоинствами в плане эксплуатации, но посуда способна разложиться в компосте при строго соблюдаемых условиях. Разложение происходит только в условиях компостной ямы, все остальные условия утилизации (хранение, сжигание) не подходят для переработки данного материала.

    Главное преимущество — это полная аналогия в физических и химических свойствах с пластиковой посудой. Её можно разогревать в СВЧ, подвергать воздействию жиров и горячих напитков. Посуда обладает барьерными свойствами. Но есть и недостатки: схожесть по характеристикам с пластиковой посудой вносит и свои коррективы в утилизацию.
    3. Посуда из бумаги
    Данный тип посуды очень широко распространен в отрасли доставки готовой еды, но ничем не отличается от обычного пластика. Так как бумага не способна отвечать на задачи, ставящиеся перед ней, то её ламинируют тонким слоем полиэтилена, что придает ей свойства пластика и вид бумаги. Данный вид упаковки весьма сложен в переработке и вообще не подходит бизнесу с идеалами eco-friendly.
    4. Посуда из сахарного тростника
    Как и в случае со шпоном, посуда изготавливается из остатков стеблей, образующихся после прессования при производстве сахара. Такая посуда устойчива к высоким температурам, поэтому в ней можно разогревать еду в СВЧ. Прочна. Обычно белая или бежевая. Если интересно посмотреть на неё в деле, то зайдите в любой ресторан ИКЕА. В рамках корпоративной социальной ответственности они заменили пластик на биоразлагаемую посуду. 

    Это далеко не все эко-материалы. Сейчас посуду делают из косточек авокадо, апельсиновых корок, теста, кофейной гущи, яблочного пюре, арахисовой шелухи, соломы. Основными поставщиками эко-посуды в России являются Торговый дом «Альбета», Picneco, Geo-Vita, Эковилка.
    Мария Трохименко, старший бариста кофейни @local.housee: «Мы кофейня в центре Владивостока. У нас предлагается скидка тем, кто приносит свою take away кружку. Одноразовую посуду, к сожалению, пока используем — стаканчики, пластиковые чашки для смузи и холодных напитков. Без этого пока никуда. Из радостного — используем деревянные ложки и вилки «Щепка», их производит местный завод, что здорово — меньше вреда экологии при доставке. Плюс планируем использовать макароны вместо трубочек»
    Анна Тюжина, управляющая фермерским рестораном «Огонек», город Владивосток: «Мы стараемся придерживаться концепции zero waste — всё, что можно, покупаем местное. Пытаемся избавиться от пластика и минимизировать отходы. В доставке используем бумажные контейнеры, тарелки и приборы из шпона — и экологично, и очень красиво выглядит. Пока открыт вопрос с суповыми тарелками — в настоящий момент покупаем пластиковые, но уже обдумываем альтернативу из кукурузного крахмала.»
    Никанорова Наталия, со-основатель доставки полезного фастфуда #ZOZH, Москва: «Для пиццы и бургеров мы используем упаковку из гофрокартона. После переработки его можно использовать для изготовления новых картонных изделий. Утилизация гофрокартона позволяет экономить деревья, древесину. Также мы нашли рядом с пищевым цехом раздельный сбор мусора. Несмотря на то, что у нас ежедневно с территории вывозят мусор, мы собираем отходы в разные контейнеры и собственноручно относим в пункт приема раздельного мусора. Надеюсь, что наш не очень большой вклад позволяет сделать планету чище.»
    Читайте также:
    Хочу eco-friendly ресторан! С чего начать?


    Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
    Свяжитесь
    с нами
    Google+