Сегодня в условиях жесткой конкуренции и постоянного развития рынка автоматизация бара — жизненная необходимость. Если вы понимаете, что система автоматизации нужна, но не знаете о ее возможностях и о том, как ее выбрать — эта статья для вас. Мы собрали руководство по самым важным возможностям ПОС-системы для бара, а также ключевые вопросы, которые нужно задать прямо перед покупкой.
Максимальная гибкость
Виски с колой — элементарный напиток, но ваши гости наверняка будут заказывать что-то посложнее. Опытные владельцы баров и бармены знают, насколько важна ПОС-система, которая проста в использовании и легко настраивается. Не менее важна и ее возможность работать быстро и бесперебойно в часы пиковой нагрузки. Когда в баре наступит традиционная пятничная суета, никто из сотрудников не захочет ломать голову, как вместо водки пробить в коктейль текилу. Ваша
ПОС-система уже должна знать и уметь это делать.
Работа с ЕГАИС
C 1 января 2017 года предприятия сферы общественного питания в России обязаны вести учет алкогольной продукции и фиксировать в ЕГАИС актуальные остатки алкоголя.
С этого времени закон претерпел несколько изменений, появились новые форматы акцизных марок, но необходимость работать с ЕГАИС никуда не ушла. Если вы планируете продавать крепкий алкоголь в баре, то программа для работы с ЕГАИС вам обязательно понадобится. Еще лучше, если эта программа будет напрямую интегрироваться с вашей ПОС-системой. Например,
с помощью Тиллипад вы можете вести учет алкоголя и автоматически списывать вскрытые бутылки прямо на ПОС-терминале.
Мобильность
Когда в качестве ПОС-терминала в баре используется планшет, официанты и бармены могут проводить больше времени, взаимодействуя с гостями. А гостям, в свою очередь, меньше придется ждать напитков. И скорее всего, они закажут больше. Win-win!
Зачем ресторану мобильный официант
Инвентаризация
В баре необходима инвентаризация в режиме реального времени, которая позволит максимально оперативно отслеживать цены и наличие товара у поставщиков. Согласитесь, непозволительно оказаться без запасов популярного напитка, когда у вас полный бар гостей. К счастью, программное обеспечение для управления баром, такое как
Тиллипад, может отслеживать запасы и проводить инвентаризацию прямо на вашем ПОС-терминале. Эта функция обязательна для любого бара.
Простое управление меню
Специальные блюда в меню, акционные коктейли, сезонные предложения… меню в баре меняется постоянно. Поэтому вам нужна ПОС-система, которая идет в ногу со всеми этими событиями, а также ежедневно отслеживает изменения запасов на складе. Ищите систему, позволяющую вносить мгновенные изменения в меню. Они должны обновляться в режиме реального времени, независимо от того, где вы находитесь.
Легкое управление счетами
Одним из самых больших преимуществ ПОС-системы для бара является способность эффективно управлять гостевыми счетами. Неважно, кого вы обслуживаете или как гости хотели бы оплатить заказ, система для баров автоматизирует все процессы и делает их максимально быстрыми.
Если раньше разделить чек было проблемой и для гостей, и для барменов, то современные ПОС-системы делают это быстро и просто. Благодаря этому гости получают безупречное обслуживание, что повышает их лояльность и заставляет возвращаться к вам снова и снова.
База лояльных гостей
Когда бар заполнен людьми, сложно вспомнить, кто из них
постоянный гость и какие у него предпочтения. ПОС-система для бара сохраняет карточку каждого клиента, так что вы будете в курсе всех особенностей посетителя: что он чаще всего заказывает, нет ли у него аллергии, как он обычно расплачивается. Вы с легкостью сможете предвосхитить желания гостя.
Три наиболее важных вопроса, которые нужно задать при выборе ПОС-системы для бара:
- Является ли эта ПОС-система такой же быстрой, как ваш самый быстрый бармен?
- Насколько она легка и удобна в использовании?
- Позволяет ли она работать, полностью соответствуя закону? (ФЗ-54 и ЕГАИС)
На рынке присутствует большое количество ПОС-систем, но выбор не должен вас сильно перегружать. Посоветуйтесь с другими владельцами баров и ресторанов, но основывайтесь на своем видении. Ведь никто не знает ваш бар лучше вас самих.